Plan de negocios para la exportación de semillas de guarango producidos en el Cantón Pedro Moncayo hacia Lima-Perú 2015 - Sánchez Cárdenas, Alejandra Victoria (2016)
El presente trabajo de investigación contempla un análisis técnico sobre el desarrollo de un plan de negocios que permita a los pequeños productores asociados de guarango o tara del cantón Pedro Moncayo, a mejorar sus ventas mediante el desarrollo de un mecanismo de exportación al mercado peruano, caso especial Lima, donde se encuentra la mayor parte de la industria procesadora del guarango para ser exportado a otras partes del mundo en forma de productos derivados de este. El método utilizado para el desarrollo de esta propuesta se basó buscando la factibilidad con investigación descriptiva, exploratorio, y la modalidad de la investigación documental con proyecto de desarrollo, realizando con la información recabada un análisis inductivo, deductivo y analítico sistémico que permitió determinar información relevante para levantar la propuesta. El objetivo planteado para poder desarrollar la propuesta se enfocó en desarrollar un plan de negocios para la exportación de semillas de guarango producidos en el Cantón Pedro Moncayo hacia Lima-Perú 2015, considerando un análisis de mercado, que arrojo datos de la existencia de una demanda insatisfecha adecuada, complementada de un „desarrollo técnico donde se aprecia la ingeniería del proyecto, así como la parte esencial del comercio exterior y logística desarrollada en forma explícita para que se pueda aplicar la misma. Se culmina con un análisis económico y financiero que determina una viabilidad financiera con un rendimiento promedio de 45%.