Aplicativo móvil de mensajería y notificaciones sobre la plataforma Learning Management System Chamilo - Baquero Almeida, Jonathan Darío (2017)
El proyecto planteado surgió de la necesidad de que los usuarios que manejan la plataforma LMS Chamilo posean un servicio hacia sus dispositivos móviles sobre notificaciones de eventos que se realizan en diferentes cursos por parte de su profesor o tutor asignado. Por esta razón se desarrolló una aplicación móvil de notificaciones y mensajería para que la plataforma en un futuro no quede obsoleta o pierda calidad, usabilidad, utilidad e interés, y ayude en el proceso de enseñanza-aprendizaje del usuario. Por lo tanto, el prototipo de la aplicación tiene una funcionalidad que es la siguiente: se conecta a la base de datos MySQL por Web Services para la validación de la universidad y del usuario, y a su vez se conecta con Firebase que nos provee los servicios de notificaciones y mensajería. Una vez iniciada la aplicación, Firebase provee de un ID al dispositivo móvil que se lo guarda en la base de datos de la plataforma LMS. Al momento de que un profesor realiza una actividad, se envían notificaciones a sus estudiantes. Por otro lado, el sistema de mensajería usa el servicio de la base de datos en tiempo real y toda agregación de nuevos mensajes se actualiza instantáneamente en cualquier dispositivo móvil. Para el desarrollo del prototipo de la aplicación móvil se usó la metodología Mobile-D, ya que la característica principal es intentar obtener pequeños ciclos de desarrollo de forma rápida en dispositivos pequeños. Con el fin de conocer sobre la funcionalidad de la aplicación se realizaron pruebas al prototipo, cuyos resultados muestran que se encuentra dentro del umbral de aceptación, pero aun así necesita que se le aumente algunas funciones para que de un mejor funcionamiento y usabilidad al usuario. Por otro lado, se presentó una implicación, en la que la aplicación no será fácilmente descargable de una tienda de aplicaciones ya que esta se conecta a Firebase y necesita que se cree una cuenta personal de este servicio y se actualice un archivo de configuración que se descarga al crear dicha cuenta