Caracterización de los factores de riesgo químico en las islas de carga en el terminal de productos limpios El Beaterio de la empresa pública petroleos del Ecuador Ep Petroecuador - Lema Altamirano, Saul (2016)
El presente estudio se llevó a efecto en las islas de carga del Terminal de Productos Limpios El Beaterio que se ubica al sur de la ciudad de Quito, centrándose el mismo en el estudio de los procesos en base a la identificación, medición y evaluación del factor de riesgo químico, las condiciones de trabajo y las circunstancias como se produce la interacción del agente químico con el trabajador. Es un estudio de Diseño Observacional Descriptivo en el cual se utilizó la como medios para obtener la información lo siguiente: observación del proceso, aplicación del método COSHH ESSENTIALS, encuesta estructurada para aplicación a los trabajadores y mediciones a través de la aplicación del método de potencial de ionización (PID), utilizando el equipo MX6 IBRID y la Nota Técnica 106 de RAE Systems Inc., de Los Estados Unidos de América, como unidades de análisis se consideró a todos los trabajadores del área en un total de 31 trabajadores. La investigación es de carácter descriptivo observacional y se efectuó dentro de un enfoque cualitativo y cuantitativo; el objetivo general fue caracterizar el factor de riesgo químico en especial de sustancias como benceno, tolueno y xileno, agentes químicos componentes de los productos limpios derivados de petróleo como gasolina súper, extra y jet fuel en base a lo cual se proponen recomendaciones preventivas en Seguridad y Salud. Se considera también algunos criterios para la evaluación mediante la Norma UNE-EN 689 “Atmósferas en el lugar de trabajo. Directrices para la evaluación de la exposición por inhalación de agentes químicos para la comparación con los valores límite y estrategias de medición” y las notas técnicas de prevención del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo Español. De los resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta se observó como relevante lo siguiente: existe exposición inaceptable especialmente a benceno, realización de horas extras (96,8%), no existen mecanismos que detecten niveles ambientales de superación de niveles de exposición (84,0%), falta divulgación de la información acerca de la peligrosidad de las sustancias químicas y manejo de las hojas de seguridad (58,0%) y falta de cultura de aseo personal (58,0%) entre otras.