Adquisición de niveles de fluido en los pozos Pin-19D, Pin-21D y Pin-este-01 que operan con bombeo electrosumergible del bloque 65 campo Pindo - Espinosa Yumbo, Eduardo Javier (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar el nivel de fluido en los pozos Pin-19D, Pin-21D y Pin-Este-01 que operan con Bombeo Electrosumergible en el Bloque 65 “Campo Pindo”, usando Equipo Echometer. La toma de niveles de fluidos se realizan a pozos que se encuentran con bajo aislamiento, fase a tierra o que perdieron las señales de fondo por determinadas razones, con el fin de obtener la presión de fondo fluyente en estos pozos, para en base a este análisis (corrida de match en los pozos de estudio en el programa AutographPC), poder verificar la posibilidad de incrementar la producción mediante las subidas de frecuencia de los Equipos BES. Es de mucha importancia adquirir la presión de fondo fluyente mediante este equipo, sobre todo en pozos que trabajan cerca de la presión de burbuja, ya que de esta manera se puede controlar el pozo, es decir, no se permitiría que el pozo trabaje bajo este punto, porque se presentarían diferentes problemas como bajo aporte de petróleo, gasificación del pozo, etc. El Consorcio Petrosud – Petroriva cuenta con un Equipo Echometer moderno que brinda la posibilidad de obtener información de gran confiabilidad, que permite lograr buenos resultados en la adquisición de datos de los pozos para su posterior interpretación y análisis. La principal conclusión de este trabajo es la optimización de producción de petróleo en base a la subida de frecuencia de las BES, una óptima operación del equipo de fondo y de superficie, además de corregir cualquier problema que éstos presenten.