“Aplicación de la restricción cuantitativa en la importación de la subpartida 8517.12.00.90 y su incidencia en la balanza comercial”. - Escobar Bayas, Katty Elizabeth (2013)
El presente trabajo contiene la información sobre la restricción a las importaciones de la subpartida arancelaria 8517.12.00.90 y el impacto que provoco al sector importador, sobre la generación de empleo y a los usuarios de los celulares; además de realizar un análisis sobre la Balanza Comercial. Para facilitar el entendimiento de esta investigación se ha iniciado detallando todas las instituciones internacionales en materia de Comercio Exterior desde la OMC que es órgano supremo, hasta la UNASUR, para de esta manera ver cómo afecta y bajo que reglamentos, cuales son los requisitos, los lineamientos en materia de comercio internacional para poder aplicar de la restricción. Al realizar el presente estudio de la aplicación de la restricción en la importación de la subpartida arancelaria 8517.12.00.90, se analiza la balanza comercial, el sector importador y su variación desde la aplicación de la restricción, el impuesto a la renta causado de las principales empresas importadoras, además de especificar cuáles son los requisitos para la importación y qué medidas ha tomado la Aduana del Ecuador para controlar el ingreso y evitar el contrabando. Se analiza de igual manera los estados financieros de las empresas importadoras de la subpartida para ver como se ha afectado la aplicación de esta restricción en el sector. Por último la presentación de mi trabajo de investigación, es un requisito previo a la obtención de título de Ingeniera en Comercio Exterior Integración y Aduana.