Evaluación y manejo de riesgos geomorfológicos en el sector Zabala, parroquia Calderón, cantón Quito - Flores García, Yolanda Graciela (2017)
La presente tesis evalúa y maneja los riesgos geomorfológicos en el sector Zabala, parroquia Calderón, cantón Quito; tomando en cuenta las características del terreno, las actividades que se llevan a cabo, y las variables climáticas que inciden en la generación de riesgos por erosión y movimientos de masa. Esta evaluación y manejo de riesgos se realiza en cuatro etapas. La primera etapa que es investigativa, recolecta y analiza información relacionada con la temática, obtenida de diversas fuentes bibliográficas. La segunda etapa de estudio de campo, se encarga de la toma de muestras de suelo con la finalidad de determinar la textura, y analizar la relación que tienen estas con la presencia de riesgos. En la tercera etapa se elaboran fragmentos de mapas temáticos, utilizando la herramienta ArcGIS 10.3, donde se identifican las zonas de mayor afección, pendientes, y textura, de acuerdo con los shapefiles utilizados. En la última etapa se evaluó la probabilidad de ocurrencia de los riesgos más frecuentes en la zona de estudio, utilizando diferentes metodologías. Finalmente, se redactan propuestas de remediación, en base a la probabilidad media-alta a sufrir riesgos por erosión y movimientos de masa que presenta el área de estudio. Se concluye que es necesaria una intervención en el área para controlar y minimizar la generación de riesgos en un futuro.