“Sistema de control interno en la empresa Sercadem Cía. Ltda., para alcanzar la eficiencia en los procesos administrativos y financieros, Santo Domingo. 2016.” - Rivas Pacheco, María Teresa (2017)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de definir las estrategias para la correcta implementación del sistema de Control Interno. El estudio realizado es de tipo descriptivo, donde, se destallan los hechos como fueron observados en el lugar de la investigación presentando la situación actual de la empresa SERCADEM CÍA. LTDA., encontrando los principales problemas e identificando las posibles causas. La principal problemática es la comunicación deficiente de las falencias de control interno, misma que está causada por falta de supervisión permanente, falta de capacitación del personal, lo que impide tener claramente definidas cada una de las actividades que debe ejecutar cada trabajador para el cumplimiento y logro de los objetivos y metas de la institución. Metodológicamente, se realizó la aplicación de una investigación de campo, donde se realizó la recopilación de la información directamente en la Unidad Educativa “Liceo de las Américas”, al personal que labora en la institución, en las distintas áreas y departamentos, al aplicar una investigación cuantitativa a través de una Guía de Control Interno a toda la población que conforma la empresa. Posteriormente, bajo revisión bibliográfica, se aplicó técnicas como la matriz Saaty, Triángulo de Fuller, que permitieron identificar las principales limitantes del sistema de estudio, luego del análisis de datos, se diseñó un Plan de acción para el personal de la institución que garantice la debida supervisión de las actividades como propuesta que incentive el mejoramiento de los procesos y demás aspectos para la correcta implementación del Sistema de Control Interno.