Diseño e implementación de un programa de servicio al cliente interno y usuarios para la Dirección Nacional de Minería, DINAMI, sede en Quito - Zambrano Suarez, Amparito (2001)
Título e identificación del tema. Justificación e importancia. Antecedentes de la situación actual. Determinación de variables. Identificación de la población. Evaluación y análisis de la información. Matríz Foda. Identificación del problema. Diseño del proyecto. Propuesta. Actividades. Diseño de procedimientos e instrumentos técnicos. El estado deseado del nuevo paradigma en la Dinami. Conceptos y enfoques de calidad total.