Proyecto de factibilidad para la exportación de cerámica decorativa artesanal de la Asociación de Ceramistas Convención del 45, hacia Estados Unidos de Norteamérica, en el periodo 2017 – 2022 - Avilés Sánchez, Giovanny Fernando (2018)
El presente trabajo a llevarse a cabo tiene como objetivo determinar la factibilidad para la internacionalización de la cerámica decorativa artesanal incursionando estratégicamente en mercados extranjeros, específicamente en Estados Unidos de Norteamérica que según datos estadísticos es el principal importador a nivel mundial de cerámica decorativa artesanal efectuando un análisis del comercio ecuatoriano tomando en cuenta factores como; demanda, capacidad productiva y exportable de la cerámica, leyes, tramitología que permitan exportar el producto y se dé a conocer a nivel internacional. Es importante mencionar que las artesanías elaboradas en la provincia del Azuay, Cantón Cuenca son muy conocidas a nivel nacional por ser un producto con diferentes características que llaman la atención por su elevado valor cultural, estas son elaboradas por ceramistas de la Convención del 45, destacada asociación con 35 años de experiencia en la producción y comercialización de piezas de cerámica decorativa artesanal. Además cuentan con diferentes técnicas ancestrales para su elaboración obteniendo variedad de modelos entre los cuales se destacan los adornos, jarrones, floreros, entre otros. Su comercialización se lo realiza a nivel local y en varias ciudades del Ecuador, además es altamente demandado por extranjeros y migrantes que visitan la ciudad de Cuenca, a pesar de esto no se ha logrado internacionalizar el producto por falta de iniciativa, desconocimiento de cómo comercializar en el exterior y tramitología pertinente provocando un estancamiento de la asociación y de este producto con alto potencial exportable, por lo que se pretendería incentivar y motivar a los productores de la cerámica a exportar su producto buscando mercados específicos donde el producto sea altamente demandado