Efecto de la aplicación de atmósfera de ozono sobre el contenido de compuestos antioxidantes y flora nativa de naranjilla (Solanum quitoense) - Narváez López, Pamela Estefanía (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de atmósfera de ozono como tratamiento poscosecha sobre la flora nativa y el contenido de compuestos antioxidantes en naranjilla (Solanum quitoense). Los frutos seleccionados por su grado de madurez y ausencia de defectos fueron empacados en bandejas tipo clamshell y expuestos a 1.5 ppm de ozono durante 10 minutos. Frutos tratados y controles (sin tratamiento) fueron cubiertos con plástico film para alimentos y almacenados a 4 °C durante 21 días. En los días de almacenamiento 0, 7, 14 y 21 se tomaron aleatoriamente bandejas de frutos, en donde un grupo se destinó a análisis microbiológicos (psicrófilos, mohos y levaduras) y el otro se congeló en nitrógeno líquido para la posterior cuantificación de compuestos antioxidantes (capacidad antioxidante, fenoles totales, ácido ascórbico y carotenoides totales). Los frutos tratados presentaron mayor contenido de capacidad antioxidante, fenoles totales y ácido ascórbico, respecto a las muestras control exceptuando el día 21. El contenido de carotenoides totales presentó un comportamiento diferente al resto de antioxidantes, siendo mayor para frutos tratados a partir del día 7, exponiendo de esta forma la incidencia de los carotenoides en el color de las naranjillas. Se evidenció que el contenido de ácido ascórbico no influye sobre los compuestos antioxidantes analizados, sin embargo, tanto la capacidad antioxidante como el contenido de carotenoides totales presentaron una correlación fuerte sobre los fenoles totales. La ozonización no redujo significativamente el recuento de los microorganismos analizados, evidenciándose un crecimiento gradual, sin embargo, retrasó su proliferación. La aplicación de ozono es una alternativa poscosecha para alargar la vida útil de la naranjilla y conservar sus compuestos antioxidantes, sin embargo, es necesario realizar estudios relacionados con la inoculación de patógenos verificando la eficiencia de la ozonización sobre estos, así como también analizar otros compuestos antioxidantes para complementar los resultados obtenidos.