Investigación sobre la importancia del desarrollo del turismo y ecoturismo en la ciudad Puerto Francisco de Orellana y los Lodges Yarina y Yuturi en la Provincia de Orellana - Romero Hinojosa, Juan Carlos (2004)
Fundamentación. Justificación. Antecedentes. Propósito. Ojetio general. Objetivos específicos. Definición de problemas. Idea a defender. Variables. Marco de referencia. Marco teórico. Marco conceptual. Introduccón. Ecoturismo en el Ecuador. La provincia de Orellana y Puerto Francisco de Orellana, El Coca. Historia de la región del Coca. Época precolombina. Época Inca. Época de los conquistadores que iban tras el oro y la canela. Época de los misioneros franciscanos, jesuitas, josefinos, capuchianos. Época del caucho. Implantación de haciendas. Petróleo. Colonizaciones. Turismo. El Coca desde los traveler's guide books. Historia de los pueblos. Omaguas. Mercado en el umbral de la selva. Provincia de Quijos. Los Kichwas de la amazonía. Características de los Kichwas. Organización social y manifestaciones culturales. Gastronomía. Etnomedicina. Cosmovisión. Comunidas Samona-Yuturi. Los Huaorani. La hoya amazónica. Bosques tropicales. Principales problemas de la región oriental. Principales problemas de los indígenas frente a las petroleras. Aspectos de la polución. Medidas propuestas para la recuperación de la zona. Yuturi lodge. Yarina. Actividades y descripción de los programas. Vías de acceso. Animales en el libro rojo. Investigación de campo. Análisis FODA para Yarina. Análisis FODA para Yuturi. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.