Diagnóstico del proyecto turístico comunitario Sani Lodge y propuesta de mejoramiento en la gestión turística - Mendoza Carranza, Juan Jose (2016)
La comunidad Sani Isla ha venido desarrollando un proyecto de turismo comunitario denominado “Sani Lodge” desde el año 2001, el mismo que está ubicado en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Yasuní. El objetivo del proyecto desde su lanzamiento ha sido el de beneficiar a los miembros de la comunidad por medio de la generación de empleos directos e indirectos así como de los beneficios generados por la operación del Lodge. La población de Sani Isla para el 2013 fue de 420 personas y alrededor de 70 familias, según datos obtenidos por un censo realizado por la propia comunidad. El emprendimiento turístico genera 35 empleos directos, lo que representa 12% de la población económicamente activa (PEA) de la comunidad que alcanza las 291 personas. Por otra parte, el destino también genera 52 empleos indirectos relacionados con la operación del proyecto de artesanías Sani Warmi que emplea solamente mujeres, y que representa el 17,9% de la PEA. El emprendimiento Sani Lodge es un proyecto exitoso que atrae fundamentalmente turistas extranjeros al destino. La operación de Sani Lodge es fundamental para el desarrollo de esta comunidad. Por ello, pareció necesario realizar un diagnóstico del proyecto de turismo comunitario que permita identificar sus fortalezas así como también las debilidades que enfrenta el proyecto. Si por medio de un diagnóstico se logra establecer las debilidades que enfrenta Sani Lodge, es posible desarrollar una propuesta de mejoramiento de la gestión turística del destino que logre eliminar las debilidades identificadas. Este trabajo busca en definitiva, por medio de su implementación, consolidar la propuesta turística de Sani Lodge de manera de garantizar la sostenibilidad del proyecto en el largo plazo. El plan de mejora busca fortalecer la propuesta turística del destino, generar capacidades técnicas locales y el logro del empoderamiento de la comunidad que ha orientado sus esfuerzos al desarrollo del turismo comunitario. La mejora de la capacidad de gestión de Sani Lodge tendrá un impacto decisivo sobre la competitividad del proyecto y que lo fortalezca para el futuro.