Diseño arquitectónico de un centro de difusión cultural de arte urbano en el barrio Provencals de Poblenou en Barcelona, España - Lopez Hurtado, Andrea Gabriela (2021)
Actualmente existe un gran déficit de infraestructura dedicada a la cultura en el barrio Provencals de Poblenou en Barcelona España puesto que al ser un barrio industrial se ha perdido totalmente este tipo de equipamientos; además de dejó de lado a las tribus urbanas es decir al usuario joven es por esto que se implementa un ¨Centro Cultural de Arte Urbano¨ mismo que a través del espacio público genera conexiones con las manzanas aledaños permitiendo que las tribus se integren en los espacios de permanencia donde pueden expresar cada uno de las actitudes, vestimenta, aptitudes, deporte, y arte que los representan; puesto que necesariamente se requiere de un espacio integrador. El volumen es generado a través de formas orgánicas que se relacionan con el contexto a través de las alturas y espacios de transición que reflejan el actuar de las tribus, además se utiliza la monocromía otorgada por la pureza del color blanco, mismo que genera reflectancia de hasta el 80% y permite que el espacio direccionado a través de muros sea mas amplio, además provee al usuario temporal y atemporal de espacios para interactuar de manera directa con las tribus urbanas mientras que al usuario permanente se dota de espacios dedicados netamente a su arte es decir talleres dedicados a la pintura, escultura, fotografía, skateboard y parkour, así como también de espacios direccionados al esparcimiento, ocio y recreación. Al proveer de conexiones, espacios de transición, permanencia, públicos, semipúblicos y privados al centro cultural se logra que los usuarios temporales, y atemporales formen parte del arte otorgado por las tribus urbanas.