Análisis, implementación y modificación de un sistema eléctrico - electrónico pra un vehículo de competencia en circuito. - Félix Zapata, Washington Fernando (2017)
El presente proyecto tuvo la finalidad de analizar, implementar y modificar el sistema eléctrico - electrónico de una vehículo marca Chevrolet Corsa 3 puertas cilindrada 1300cc, además este proyecto busca compartir con los alumnos de Facultad de Ingeniería Automotriz información sobre las modificaciones para competencia automovilísticas. Se investigó sobre el funcionamiento de los sistemas eléctricos y electrónicos para obtener conceptos y emitir un criterio sobre los cambios y mejoras a realizarse en el automóvil, además se consultó el reglamento de la Federación de Automovilismo y Kartismo del Ecuador, las exigencias mínimas en el área de electricidad para calificar como competidor y la categoría a la que calificaría el Chevrolet Corsa fue a la de Turismo Nacional. Se realizaron pruebas del desempeño del vehículo antes de las modificaciones, en el dinamómetro se obtenía una potencia de 35.57 hp a 6200 rpm, en las pruebas de carretera el auto tardaba 21.26 segundos en llegar de 0km/h a 100km/h. y en el Autódromo Internacional de Yahuarcocha el auto tardo 3 minutos y 50 segundos. Durante las modificaciones del sistema eléctrico se instalaron instrumentos que proporcionan información del vehículo al conductor, se modificó el tablero de instrumentos, se reemplazó piezas por su desgaste. En el sistema electrónico se instaló una memoria flash que modificó la cartografía de la unidad de control para mejorar el desempeño del vehículo, se calculó la aceleración y la distancia recorrida por el vehículo en un determinado tramo para conocer las mejorías producto de las modificaciones del vehículo. Después de las modificaciones en el sistema eléctrico electrónico, en el dinamómetro se obtenía una potencia de 45.17 hp a 5700 rpm, y el auto tardaba 13.6 segundos en llegar de 0km/h a 100km/h, esto representa un aumento del 26.98% en la potencia del automóvil y una disminución de 7.66 segundos en llegar de 0km/h a 100km/h.