Plan de exportación de hamacas de fibras vegetales al mercado italiano 2016 - Veliz Saltos, Ernesto Fabian (2015)
Debido a los grandes cambios mundiales de la globalización en el comercio internacional el Ecuador y las empresas que radican en ella han debido buscar alternativas y mecanismos para ser competitivos tanto a lo referente en calidad, diseño y precios en el mercado internacional. El Ecuador actualmente está inmerso en un nuevo reto, el cual, está enfocado en la sustitución de productos y/o servicios provenientes del extranjero por productos finales y/o servicios elaborados en el Ecuador. Esta transformación de dicha matriz se enfoca en un proceso de cambio en el sector productivo de la economía que permitirá al Ecuador generar mayor valor agregado en su cadena productiva y por ende generador de riquezas y conocimiento. (PROECUADOR, 2013, p. 5) La situación actual del Ecuador respecto a la economía y la situación socioeconómica son estables, pero es muy dependiente del sector público ya que el gobierno Ecuatoriano ha realizado fuertes inversiones en el mismo. Cabe considerar que estas inversiones son hechas en bases de fondos petroleros y recaudación tributaria internas en su gran mayoría. Actualmente se está tratando de corregir los desequilibrios externos, en los que refleja el incremento de las importaciones que se ha mantenido en los últimos años y que no ha podido cubrirse con el aumento de las exportaciones no petroleras, pero la crisis internacional afecta al país tanto en la demanda mundial de productos petroleros como no petroleros en su precio, como sucede con grandes potencia como EEUU, Europa (UE) y China. Esto conlleva a que la economía Ecuatoriana aunque mantenga su tendencia de crecimiento, cada año se torna más complejo mantenerla. (Revista EKOS, 27-DIC-2013) El desconocimientos y las dudas de los procedimientos de exportación causada por la escaza investigación y la falta de documentación para dicho proceso causa un temor en las grandes, medianas y especialmente en las pequeñas empresas al momento de la búsqueda de mercados internacionales fracasan, además de la falta de financiamiento y apoyo tanto del sector privado como del sector publico causa una escaza inversión en tecnología y capacitación del talento humano resultando en un producto defectuoso, poco competitividad y de un alto precio en el mercado internacional. La aplicación de beneficios de acuerdos preferenciales o el desconocimiento de incentivos al exportador es otro ámbito a señalar ya que el desconocimiento de los mismos por parte del empresario en vez de fomentar la producción y desarrollo de planes o acciones comerciales, crean confusión y temor en el mismo dando como resultado el retroceso de ciertas empresas a exportar su producto.