Análisis de la implementación de controles previos a la importación caso Belcorp - Matamoros Coral, Erika Stephanie (2016)
El presente trabajo investigativo se realiza analizando el sector cosmético en el Ecuador y la participación de la empresa Belcorp en el mercado para lo que es importante tomar en cuenta las necesidades y sugerencias que hacen las empresas que forman parte de este sector, y así lograr un desarrollo de la Matriz Productiva de forma óptima y eficaz, lo que contribuye al progreso sostenible del país. El presente trabajo investigativo demuestra cómo la imposibilidad de cumplir con los reglamentos y requisitos para la adquisición de los diferentes documentos de control previo ha provocado en el sector, una disminución drástica en su actividad. Las pérdidas han sido cuantiosas y a la fecha, los inventarios de las empresas nacionales e importadoras, son sumamente limitados. Al determinar los controles previos previstos en la legislación ecuatoriana y su incidencia en las operaciones de la empresa Belcorp, se puede notar que muchos de los controles previos son necesarios para darle al consumidor final la satisfacción de estar consumiendo y utilizando un producto de calidad. Son muchas y muy buenas las posibilidades de inversión que tiene Belcorp para producir en Ecuador, sin embargo, al ser un país en proceso de cambio de Matriz Productiva, contamos con deficiencias y procesos poco estandarizados, lo cual hace que los inversionistas sientan un poco de temor y recelo a la hora de invertir en nuestro país por lo que hemos podido observar que el sector cosmético tiene un gran atractivo para las inversiones extranjeras y es posible su crecimiento de manera exponencial si las reglas del juego son claras y precisas