Modelo pedagógico constructivista en el proceso de enseñanza aprendizaje de ciencias naturales en los estudiantes de educación básica media de la escuela Seis de Abril de la parroquia Ayapamba, Cantón Atahualpa, Provincia de El Oro, en el periodo lectivo 2015-2016 - Guzman Ochoa, Maria Olivia (2016)
Uno de los propósitos del sistema educativo ecuatoriano es brindar una educación de calidad, que prepare a ciudadanos para la producción de conocimientos y para el trabajo. Por lo tanto, el profesor, en su rol de mediador, debe apoyar al estudiante, para construir su propio conocimiento, compartir sus experiencias en una actividad conjunta y de esta manera formar estudiantes con pensamiento creativo, reflexivo, crítico, con capacidad de desarrollar con facilidad, sus competencias y capacidades cognitivas. Tomando en consideración la importancia que tienen los diversos modelos y enfoques pedagógicos que guían las prácticas educativas, es relevante y significativo abordar como tema de investigación “El modelo pedagógico constructivista en el proceso de enseñanza aprendizaje de Ciencias Naturales en los estudiantes de educación básica media”, con el cual se pretende determinar las estrategias más adecuadas para incorporar la pedagogía constructivista en el aprendizaje de esta ciencia, mediante un análisis descriptivo del tema. Para plantear el presente proyecto de tesis, fue necesario recurrir a información bibliográfica, tanto documental como de internet, con el fin de afianzar los conocimientos y poder sustentar teóricamente el tema de investigación. Se describen además los métodos y técnicas a emplearse para el desarrollo del trabajo de campo. Luego de realizada la investigación y en base a las conclusiones y recomendaciones, se determina como propuesta un plan de capacitación para la incorporación del modelo pedagógico constructivista dentro del proceso de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales.