Plan de negocios para la creación de una consultora contable, financiera y tributaria dirigida a personas naturales - Enriquez Paredes, Jeniffer Lorena (2017)
Las continuas reformas tributarias en los últimos años de éste Gobierno han sido 10 entre estas la del Decreto Ejecutivo 580 en la que se reformó el Reglamento para la Aplicación de la Ley de incentivos a la Producción y Prevención del Fraude Fiscal, en las que se ha procurado eliminar las exenciones y controlar la evasión tributaria, se ha buscado incrementar los ingresos al fisco, como una política económica, pero sólo se ha evidenciado que el país padece de crisis fiscal. En los últimos años el SRI ha trabajado por generar cultura tributaria y así promover en los contribuyentes el sentido de responsabilidad para cubrir el tributo; de allí que es esencial que los gastos públicos se administren con el máximo sentido de eficiencia y equidad, y evitar así el rechazo de los ciudadanos al pago de sus obligaciones. En la actualidad, las personas dedicadas al comercio se enfrentan a un mundo cada vez más competitivo, producto de la globalización, la conformación de bloques económicos, el desarrollo tecnológico, entre otros. En este contexto sobrevivir, lograr posicionarse en el mercado, obtener una ventaja diferenciada permanente, es una tarea difícil para todos, apreciándose de una tendencia creciente en requerir el apoyo de empresas consultoras para afrontar dicha situación. Actualmente existe desconocimiento y una equivocada “interpretación” y aplicación de las normas tributarias hecho que incide en el rendimiento económico de los negocios. El efectuar un mayor cálculo de impuestos o una desacertada aplicación de las normas tributarias en las operaciones normales del negocio, puede ocasionar el pago de multas improductivas mermando sobre la rentabilidad del negocio, además de generar altos costos administrativos con incidencia en los resultados financieros. El cumplimiento efectivo de las obligaciones tributarias es clave para el desarrollo exitoso de los negocios. Fallas por omisión o errores exponen a las sanciones monetarias y pueden llegar incluso a afectar seriamente su reputación y la de sus Accionistas y Gerencia