Evaluación del impacto de la contaminación visual en una zona comercial de Santo Domingo. - Vizuete Jaramillo, Efrain Eduardo (2015)
La presente investigación se realiza con el fin de realizar una propuesta de índices que nos permitan evaluar la contaminación visual en la zona comercial de Santo Domingo, en función de variables arquitectónicas, estructurales, de publicidad e imagen y ambientales especialmente como es el uso de los espacios verdes. Para el cumplimento de este objetivo, se realiza una revisión bibliográfica y se emplean una serie de métodos, herramientas y técnicas, en las que se encuentran: índices, fichas, tablas, manuales, entrevistas a los actores implicados en el tema, así como el análisis integrado de todas las variables de estudio para realizar una propuesta que nos permita evaluar el grado de contaminación visual en la zona de estudio determinada. Ante esta situación el autor del presente estudio identifica como problema al siguiente: ¿Cómo evaluar la contaminación visual en la zona comercial de Santo Domingo?. El primer capítulo, donde se establecen los ejes lógicos del desarrollo de la investigación, partiendo de una introducción, la justificación del tema y los objetivos de la investigación. El segundo capítulo, donde se fundamenta toda la parte teórica y todos los conceptos que permitirán una mejor comprensión del desarrollo posterior de la investigación. El tercer capítulo, se informa todo el desarrollo del proceso lógico de la investigación realizada y se definen los procesos y herramientas utilizadas para la captación de datos y todo el procesamiento de la información obtenida en campo. El cuarto capítulo, se presenta y se analiza todos los resultados del diagnóstico desarrollado como también se presentan los resultados de la prueba en campo de la aplicación de los índices de evaluación de la contaminación visual. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada.