Plan de negocios para la importación y comercialización de accesorios para carros en la Provincia de Esmeraldas desde Qingdao-China - Jaramillo Negrete, Gabriela Patricia (2015)
El parque automotor a nivel mundial ha presentado un gran crecimiento en las últimas décadas, esto conlleva a que cada vez sea necesaria una mayor cantidad de neumáticos, lubricantes, repuestos, y todo tipo de accesorios para vehículos. En el Ecuador, este fenómeno se ha evidenciado de igual manera con similares características de crecimiento en el parque automotor, especialmente luego de la dolarización de 1999 (Dávalos, 2004), lo que ha impulsado el comercio no solo de vehículos, sino también de todo lo que respecta a la línea de accesorios de vehículos, este fenómeno se ha visto reflejado en un incremento tanto en la oferta como en la demanda, lo que ha obligado a que las empresas dedicadas a este tipo de comercio oferten cada vez más y mejores productos con menores precios, obligando a que este tipo de mercado sea cada vez más competitivo. Según la Comisión de Tránsito del Ecuador, en 10 años el parque automotor ha crecido un 113%, ya que a inicios del año 2000 a cifra de automotores registrados era de 290.752, pero en el año 2011 el total es 620.393. (Sánchez, 2010) Como parte de este incremento, sectores afines también sienten los beneficios; para las empresas importadoras de partes y accesorios automotrices, los últimos 4 años han sido buenos, pues según expertos y vendedores de importadoras del sector, existe un crecimiento de la demanda del 15% en lo que va del año, en relación al mismo periodo del año previo. Frente a este gran crecimiento se busca que GAVILÁNEZ CAR AUDIO., mediante la creación e implantación de un Plan de Negocios desarrolle un proceso más técnico y que mediante el conocimiento científico y la aplicación de algunas técnicas la empresa sea más competitiva, que le permita surgir, incrementando sus ventas, y de hecho sus ingresos, permitiéndole cumplir con sus objetivos trazados.