Estudio de la enseñanza de la cultura estética en el desarrollo de la inteligencia musical de los alumnos de quinto a décimo grado, de la unidad educativa fisco misional Juan María Riofrío, de la parroquia Changaimina del Cantón Gonzanamá de la Provincia de Loja, durante el año escolar: 2012-2013 - Jimenez Cuenca, Jorge Luis (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar el proceso de enseñanza que emplean los docentes de cultura estética para desarrollar la inteligencia musical en los estudiantes de quinto a décimo grado de la Institución Educativa Investigada. Los métodos que se empleó en la investigación fueron: el científico al momento de observar los fenómenos a investigarse en relación con el proceso de enseñanza que emplean los docentes de cultura estética, al aplicar la ficha de observación para observar las clases y desarrollar la inteligencia musical en los estudiantes; al instante de aplicar las encuestas, recopilar datos, analizar, interpretar y verificar hipótesis. El inductivo al investigar las destrezas con criterio de desempeño que desarrollan los docentes y los beneficios que reciben los alumnos en el desarrollo de la inteligencia musical. Los problemas que se encuentran en el proceso de enseñanza aprendizaje y determinar las causas del fenómeno. El deductivo, al momento de sintetizar, resumir, elaborar diagramas y esquemas, en la comprobación y demostración de los fenómenos. Al instante de establecer las posibles causas que inciden en el aprendizaje, al no utilizar los recursos musicales. El descriptivo, se empleó en todos los capítulos de la investigación para analizar y explicar la información obtenida en la investigación y sustentar con los fundamentos teóricos. Los resultados de la investigación definieron que cerca de la mitad de los docentes presentan el plan de clase, más de una tercera parte emplean las técnicas en las asignaturas de manualidades, dibujo y música. Un poco más de la mitad de los docentes emplean recursos didácticos. El profesor de música toca el saxofón, la guitarra y el piano. Bajo porcentaje de desarrollo de destrezas con criterio de desempeño en las asignaturas de manualidades, dibujo y música, escaso empleo de estrategias de música para estimular la inteligencia musical y bajo empleo de estimulación musical.