Plan de negocios para la exportación de ron añejo Don Juan de la Empresa Licores de América S.A. LICORAM, a la Ciudad de Santiago de Chile - Legarda Roman, Maria Gabriela (2015)
La empresa Licores de América, S.A., LICORAM inició sus actividades en el año 2005, con la misión de ser la empresa licorera número uno en el territorio ecuatoriano, esto por medio de su política de calidad que indica de forma clara que LICORAM mejora de forma continua sus procesos de producción, envasado, diseño y comercialización de bebidas, licores y productos elaborados a base de alcohol, brindando a sus clientes satisfacción y beneficios, tales como contar con un personal competente con base a su formación, educación, habilidades y experiencia; de forma paralela cumple con las leyes, reglamentos, decretos relacionados con el giro de la industria licorera. Fruto de la consolidación de la administración estratégica con la que se maneja LICORAM ha tenido un incremento significativo en la producción, ya que en el año 2005 se producía 400.000 botellas anuales, mientras que en el 2012 se produjeron 6 millones de botellas anuales, es decir, 23.076 botellas diarias. Como parte del plan de crecimiento sostenible de LICORAM, hoy la empresa cuenta con maquinaria y equipos automatizados, personal capacitado, entrenado y especializado en las áreas críticas de los diferentes procedimientos, es por esto que cuenta con la certificación ISO 9001:2008. Por todo lo mencionado anteriormente, esta empresa busca permanentemente nuevos mercados en los cuales ofertar productos de calidad certificada. Específicamente el ron añejo Don Juan diseñado, producido y comercializado en el año 2012 ha sido calificado por un grupo de profesionales y catadores de alto nivel como uno de los mejores rones añejos, comparándose con los rones cubanos y venezolanos. Su gran éxito en el mercado nacional ha permitido emprender la búsqueda de nuevos mercados que demanden este tipo de producto, dando como resultado la posible introducción de ron añejo Don Juan a Chile, específicamente en su capital, ya que demandan un producto de perfil de ron similar al ofertado por Licores de América S.A., LICORAM, generando una expectativa de ventas muy interesante para la empresa.