Evaluar el efecto del incremento del número de víctimas y de los costos de los accidentes de tránsito en la situación financera y técnica de las Empresas que operan en el Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito en el Ecuador - Puebla Cueva, Aida Myriam (2015)
El presente trabajo está orientado a la investigación, análisis y evaluación del efecto del incremento del número de víctimas y de los costos de los accidentes de tránsito en la situación financiera y técnica de las empresas que operan en el Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito, SOAT, en el Ecuador. Para conseguir este objetivo se requiere de un análisis de los accidentes de tránsito en el país, de los costos cubiertos por las aseguradoras, autorizadas por la Superintendencia de Bancos y Seguros a operar en esta cobertura, de los resultados técnicos obtenidos por estas entidades en el período 2008- 2013, incluyendo la información de la siniestralidad asumida por el Fondo de Accidentes de Tránsito, FONSAT, entidad del estado que es responsable de indemnizar a las víctimas de accidentes de tránsito ocasionados por vehículos no identificados o vehículos que circularon sin el SOAT. Además se realiza un estudio comparativo del comportamiento de este seguro en los países de Colombia y Perú y el resultado técnico que obtendrá la operación del SOAT en nuestro país en los años 2014, 2015 y 2016. Las técnicas utilizadas se refieren al análisis datos históricos y proyección de cifras de mediante el uso de técnicas estadísticas, cuyos resultados determinan que el incremento de los accidentes de tránsito en el país ocasionarán que el sistema SOAT, conformado por las empresas de seguros y el FONSAT para el año 2016, obtendrá una pérdida técnica, es decir, que las primas que se cobrarán por esta cobertura no cubrirán los costos de siniestros. Sin embargo de los resultados obtenidos, es necesario mencionar que el SOAT tiene un impacto de gran trascendencia en el ámbito social, tal como lo muestran las cifras en cuanto a atención de personas, por lo que se deberá continuar realizando los mayores esfuerzos, en coordinación con los diferentes actores involucrados, para el desarrollo y mejora permanente del SOAT, pues va en beneficio del bienestar de la sociedad en su conjunto.