Plan de marketing para los centros de entrenamiento para el alto rendimiento-CEAR´S en Ecuador - Lascano Zambrano, Diana Maribel (2016)
Los centros de entrenamiento (CEAR) son instalaciones deportivas cuya finalidad es mejorar el rendimiento y gesto deportivo a través de la investigación con el fin de mejorar las condiciones de entrenamiento. Los centros destinados específicamente para el entrenamiento de los deportistas son Carpuela (Imbabura), Ríoverde (Esmeraldas), Durán (Guayas) y Macas (Morona Santiago). Además como política sostienen el “Garantizar a los deportistas la calidad del servicio integral cumpliendo con estándares de calidad en cada uno de los servicios que ofrecen los CEAR’s”. Así como los de seguridad y planes de contingencia. En la actualidad la preparación para el performance de los deportistas nacionales se realiza en centros de alto rendimiento deportivo ubicados en el exterior, por este motivo la afluencia de los mismos a los CEAR’s no es la esperada. La cantidad de usuarios que hacen uso de las instalaciones deportivas, alojamiento y servicios en general entre los meses de Junio – Septiembre de 2014.