Plan de negocios para determinar la viabilidad de exportar jugo concentrado de mora en el mercado de China, periodo 2016-2020. - Pérez Ganchala, Diego Sebastián (2018)
El presente trabajo surge la necesidad de conocer y promover los beneficios que ofrece el mercado chino al paso y dar a conocer los convenios y tratados bilaterales que existen entre Ecuador y China y el efecto que esta relación tiene en la balanza comercial ecuatoriana no solo al exportar nuestros productos en este caso el concentrado de jugo de mora y además de esta buscar atraer la inversiones China en el Ecuador. Este proyecto de exportación es de un producto no tradicional que se cultiva en el país en grandes cantidades con características únicas de calidad además la propuesta comprende exportar un producto industrializado bajo las normas internacionales de calidad y ofreciendo el valor agregado necesario para que pueda competir en el mercado externo Por último se busca obtener nuevas oportunidades al incursionar en nuevos y crecientes mercados.