Influencia del estrés en el clima laboral de la empresa Aluminarq. Propuesta de acciones para su mejoramiento - Rivera Godoy, Daniela Soledad (2017)
La presente investigación se enfoca en el estudio del inadecuado clima laboral que se verifica en la empresa “ALUMINARQ”, como resultado del estrés laboral existente en la misma, llevándose a cabo un estudio descriptivo con una modalidad de campo al aplicar la encuesta Happiness, la misma que fue seleccionada dado que mide la satisfacción del cliente interno y el test de Navarra, de las cuales se desprendieron resultados que evidencia la inexistencia de un plan de acción ante los casos de estrés que afectan el proceso producto y crean un inadecuado clima laboral para garantizar la materialización de los objetivos empresariales, es de destacar que la investigación profundizó en las causas del estrés laboral existente en dicha empresa concluyendo que existe actualmente la imperiosa necesidad de mejorar las relaciones de los trabajadores con la dirección empresarial, incrementar la participación activa de los trabajadores en la toma de decisiones empresariales y agilizar el intercambio entre la empresa, trabajadores y clientes como estrategia para asegurar un mejor clima laboral y por ende una mayor productividad de los trabajadores. Tomándose en cuenta los elementos anteriormente expuestos la investigación aporta conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio pormenorizado de los diferentes elementos y aspectos causantes de estrés laboral, que incidirán positivamente en el incremento de las capacidades laborales de los trabajadores