Inclusión de tiempo libre en actividades culturales, deportivas, artísticas y recreativas - Coello Arias, Lourdes Rosario (2016)
"Por tiempo libre se entiende pues, aquel que no se trabaja y que queda después de descontadas todas las inversiones de utilitario (actividades domésticas, fisiológicas, de transporte, etc.) es decir, del cumplimiento de diversas obligaciones. Aquel tiempo que la sociedad posee estrictamente para sí, una vez que con su trabajo (de acuerdo a la función o posición de cada uno de sus miembros) ha aportado a la colectividad, lo que esta necesita para su reproducción material y espiritual siendo, a su vez, premisa para una reproducción material y espiritual superior. Desde el punto de vista del individuo se traduce en un tiempo de realización de actividades de opción no obligatorio, donde interviene, su propia voluntad, influida por el desarrollo espiritual de cada personalidad condicionadas". El objetivo de este trabajo es contribuir a la ocupación del tiempo libre, mediante actividades deportivas recreativas comunitarias para el adolescente, que garantice un desarrollo integral y una mejor calidad de vida. Las investigaciones actuales van asignado al factor Tiempo Libre y la Recreación, un papel cada vez más importante en cuanto al desarrollo económico y al bienestar social. Esta importancia radica en el reconocimiento al fenómeno recreativo de una función de reproducción y autodesarrollo, así como su influencia en las formas culturales (la cultura física entre ellas), lo que permite elevar el nivel cultural, así como la calidad de vida de la población. Mediante un uso diversificado y culto del tiempo libre es posible lograr que los modelos de la sociedad actual se incorporen incesantemente a la conducta y al pensamiento de los hombres contemporáneos. Para eso es necesario crear y mantener una educación y una cultura del tiempo libre en la población y en estado que se basen, ante todo, en las funciones más importantes que debe cumplir el tiempo libre en este periodo histórico: El despliegue de las potencialidades y capacidades creadoras de los hombres y el logro de la más amplia participación popular en la cultura y la creación. Impulsar una cultura del tiempo libre que se oponga al modelo de consumismo en forma positiva, demostrando la capacidad creativa y los niveles de participación popular del Socialismo, la riqueza incalculable de la creatividad popular. Una cultura socialista del tiempo libre basada en la antítesis del consumismo: En la creación y la participación. Así, el tiempo libre es la primera frontera de la lucha ideológica, sobre todo respecto a la juventud. A la cultura del despilfarro, de la moda anual, de la música evasiva, del jeans como estilo de vida y como único interés, debemos saber oponer, ante nuestros jóvenes, una cultura del tiempo libre.