Diseño del currículo en dificultades de aprendizaje - Izurieta Molina, Maria Nived De Los Angeles (2016)
El presente trabajo consiste en una propuesta para mejorar y apoyar la comprensión de los estudiantes a través de un currículo especializado para lo cual partirá desde el problema planteado, objetivos, tener un marco teórico de sustento, se escogerá la metodología de investigación, para posteriormente realizar una investigación, sacar las conclusiones y recomendaciones y plantear la propuesta. Este problema nace de la dificultad de comprensión en las diferentes materias y asignaturas debido a que un buen porcentaje de ellos tiene dificultades de aprendizaje que por distintas razones mantiene este problema, iniciando con problemas físicos, neurológicos o de atención dispersa, el estado a través de la LOEI. Indica o señala la inserción en todos los establecimientos sean estas fiscales, fiscomisionales o particulares. Uno de los medios de detección de este problema de aprendizaje es la entrevista individual al ingreso escolar, pero muchos padres de familia lo omiten o no lo conocen y es así que el docente se da cuenta cuando imparte sus clases, la atención dispersa ,los deberes incompletos o las malas evaluaciones conllevan a revisar que es los que esta sucediendo con el estudiante, una vez detectado que existe algún problema es importante acudir con un informe al departamento de orientación vocacional para que el Psicólogo de la institución de su veredicto acerca de esta falencia y posteriormente se llamará a los padres de familia para el apoyo concerniente. Este trabajo tomando en cuenta estos particulares propone luego del proceso investigativo la creación de currículos especializados que se aplicaran a niños con estas problemas con el fin de mejorar la comprensión y apoyar al maestro que toma la posta con este tipo de estudiantes.