Creación de una boutique etnourbana, inspirada en culturas ecuatorianas para mujeres de 22 a 27 años en el Distrito Metropolitano de Quito - Montenegro Robalino, Maria Cristina (2015)
El cuarto factor más importante del cuerpo humano, después de respirar, comer y dormir, es la asombrosa necesidad de arroparlo surgiendo desde los primeros hombres en la faz de la tierra, relacionándose intrínsecamente con la historia y la evolución a través de tiempo, ligado a los cambios sociales de cada época, reflejando la cultura de cada país o lugar, al igual que los cambios económicos que se suscitan en los mismos. La gran industria de la moda está reflejada en tres categorías fundamentales, la alta moda, el prêt-à-porter y el prontismo o pronto moda, relacionados al tipo de mercado a cual se dirigen. La alta moda o haute couture es un término que nace en Francia a mediados del siglo XIX, destacando así una prenda elaborada totalmente a mano, con tela de la mejor calidad, cosida al detalle y con finos acabados, su exclusividad es única, llegando a estar a la misma altura que una obra de arte. Charles Frederick Worth considerado por muchos el fundador de la alta costura y reconocido como el primer diseñador de moda, es recordado por implementar la primera casa de modas, a la modelo como exhibición de sus trajes, crear desfiles de modas, y por incorporar su marca personal. Uno de sus precursores fue Paul Poiret el enfant terrible que cambió el mundo con sus ideales radicales, su amor a las líneas imperio y su insistencia en eliminar al corsé (WATSON, 2004) A estos grandes de la alta costura le sigue una corte impresionante de destacados diseñadores que dejaron su huella en la historia de la moda, entre ellos Jacques Doucet, Mariano Fortuny, Cristobal Balenciaga, Coco Chanel, Madeleine Vionnet, Christian Dior este último recordado por presentar el “new look”, dando un cambio radical en la época, moda sensual, elegante y totalmente coordinada. Actualmente son pocos los diseñadores que se encaminan por la alta moda por sus elevados costos, y porque este pequeño grupo adquisitivo a nivel mundial a disminuido. En la década de los sesenta el prêt-à-porter expresión que significa “listo para llevar” emerge como un nuevo sistema sin provocar una ruptura histórica, ya que produce una reestructuración de lo anterior, al fusionar la industria de la confección con la creación de moda haciéndose mucho más accesible, llegando a estratos sociales de menor jerarquía. La revolución del prêt-à-porter consiste en elaborar series limitadas de gran calidad y diseño, con un valor agregado tangible e intangible, manejándose con una imagen publicitaria totalmente coordinada. Yves Saint Laurent es uno de los pioneros en esta categoría sin dejar de lado la alta costura. El prêt-à-porter tiene tres líneas claramente definidas: El prêt-à-porter casual bajo, el prêt-à-porter ejecutivo medio, y el prêt-à-porter de noche o de lux. En esta misma década, y en adelante se produce un gran cambio generacional provocado por los cambios sociopolíticos que van sucediendo en todo el mundo. La moda, el mejor escaparate de la situación social, se convierte en una verdadera herramienta de protesta y rebeldía. Los jóvenes se adueñan del mundo, imponiendo su vestimenta como forma de rechazo, es así que nacen los hippies, skinheads, punk, entre otros. La moda no solo se impone sino que nace de una expresión juvenil de la calle, cambiando para siempre su concepción. El prontismo o pronto moda es una categoría de moda que maneja todas las tipologías, nace de la necesidad de masificar al prêt-à-porter y por la necesidad del cambio constante, se maneja en tiempos cortos en el mercado cada 24 días a un mes, en una forma totalmente masificada en su máxima expresión, sin límites de producción, es una moda rápida. La marca es la protagonista de todo mientras que el diseñador llega a ser anónimo, entre algunos exponentes de un prontismo de calidad tenemos a Gap, MNG, Sara, Diesel, Tommy Hilfiger, Naf-Naf, Guess entre otros.