Influencia de la comunicación interna del personal del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial en El Quinche en la atención a la ciudadanía - Arteaga Rosado, Diana Jacqueline (2016)
La presente investigación analiza el problema que ocasiona el no contar con una buena comunicación al interior del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de El Quinche. Al ser ésta, una institución pública, donde las autoridades se eligen por votación popular, uno de los pilares fundamentales debería ser la comunicación, tanto interna como externa, tanto de las obras como de las gestiones que se realizan a favor de la parroquia, con el fin de involucrar a los parroquianos y conseguir el apoyo en el trabajo cotidiano que realiza el Gobierno Autónomo Descentralizado, consiguiendo de esta manera los resultados que se espera alcanzar con su gestión, todo esto si estuviese enfocado en un proceso de comunicación de excelencia, eficiente y efectiva, como parte fundamental del servicio que presta el Talento humano de esta institución, y lo que ello implica en la atención a la ciudadanía. El primer capítulo recopila el planteamiento de la investigación, la formulación, sistematización, determinación de objetivo general y específicos y la justificación. En el segundo capítulo contiene la información básica del Gobierno Parroquial El Quinche, como institución objeto de la presente investigación, de acuerdo con la Ley sus funciones y competencias y atribuciones, además contiene una base teórica relacionada específicamente a la Comunicación y la atención a la ciudadanía, un extracto jurídico que contemplan las leyes que rigen el funcionamiento del empleados y trabajadores. El tercer capítulo hace referencia a la metodología utilizada para el desarrollo de la presente investigación. Se da a conocer la población y la muestra asi como la operacionalización de variables y una descripción de las herramientas utilizadas y como pate de ello el análisis de fiabilidad con la validación y confiabilidad de dichos instrumentos: encuestas, entrevistas, observación. El cuarto capítulo, hace referencia al análisis de los resultados obtenidos y la comprobación de hipótesis respectiva. Se obtuvieron coeficientes tanto de Pearson como de significancia bilateral asintótica que muestran la validez de la hipótesis respectiva. El quinto capítulo muestra las conclusiones y recomendaciones. El sexto capítulo hace referencia una propuesta comunicacional para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de El Quinche y su nexo con la comunidad, considerando que la atención a la ciudadanía es vital para la Gestión del GAD. Este trabajo presenta un aporte para el desarrollo institucional y la interrelación con la ciudadanía.