Análisis de los trastornos musculo-esqueléticos en miembro superior por movimientos repetitivos en personal administrativo de la áreas de digitación. Produbanco 2015 - Yanez Lomas, Gabriela Alexandra (2015)
El presente estudio se lo realizó en la ciudad de Quito, en Produbanco – Grupo Promérica, enfocado en el personal con mayor presencia de trastornos músculo–esqueléticos, de las áreas de digitación (conciliaciones, compensaciones y célula). El objetivo fue analizar la relación existente entre la aparición de trastornos músculo–esqueléticos en miembros superiores por movimientos repetitivos en éste personal. El método ergonómico aplicado fue OCRA check list, y adicional una encuesta con datos demográficos de cada colaborador y el cuestionario osteomuscular que se aplica junto a una valoración clínica. Este estudio descriptivo de corte transversal se lo realizó de una población de 118 trabajadores de las áreas de digitación de Produbanco (conciliaciones, compensaciones y célula de originación), de los cuales se excluyó a personal que laboraba menos de 1 año en la misma área; dando como resultado una muestra de 64 colaboradores a los que se les aplicaron los cuestionarios y el método de estudio ergonómico. Los resultados demostraron que en las áreas de digitación hay gran presencia de personal con trastornos músculo-esqueléticos o inicios de molestias músculo-tendinosas entre los que encontramos Síndrome de Quervain, Síndrome de túnel carpiano y tendinitis diversas. Demostrando que los movimientos repetitivos en éstas áreas están directamente relacionados con la presencia de los trastornos presentados en los colaboradores