Diseño arquitectónico de complejo turístico y hotelero, aplicando técnicas de diseño ambiental pasivas, en la reserva natural El Molinuco a petición del Ilustre Municipio del Cantón Rumiñahui - Arcentales Astudillo, Juan Carlos (2017)
En el trabajo de titulación que se presenta en este documento, se desarrolla todos los análisis previos para llegar a un diseño arquitectónico ecológico, a través de técnicas pasivas de diseño medio ambiental, además del estudio arquitectónico funcional y formal, así mismo el estudio de sus ingenierías, con la finalidad que el proyecto pueda satisfacer las necesidades requeridas por el Ilustre Municipio del Cantón Rumiñahui y de la Fundación Conservación y Vida, encargada del cuidado de las Reservas El “Ecológica” el Molinuco, mismos que solicitan el diseño de un Hotel Ecológico, capaz de satisfacer la necesidad de 50 habitaciones para 100 personas y que tenga la categoría de hito arquitectónico representativo para el Cantón. El proyecto se fundamenta en un análisis de datos climáticos (temperatura, humedad, heliofonia, precipitaciones, vientos predominantes, velocidad de vientos) para determinar zonas de confort térmico y definir técnicas pasivas de diseño arquitectónico, a través de tablas de estudio y diagramas climáticos, con el fin de diseñar un proyecto tipo, único para esta región ecológica en particular. La funcionalidad del proyecto describe las instalaciones y características de un hotel de cuatro estrellas, esto determinado por análisis previos a la solicitud del proyecto, además de requisitos especiales de diseño y paisajismo en la implantación como, laberintos verdes, zonas delimitadas de camping, área de golf, zonas de pesca y la granja ecológica, esto con concepto de aprovechar de forma consiente los recursos de flora y fauna del lugar. El diseño arquitectónico estará planteado con un concepto funcional y formal, único para el lugar en el que se implantara el proyecto, tomado como puntos de concepto la función y estrategias climáticas del nido de un colibrí, con el propósito de crear una obra arquitectónica representativa para el Cantón Rumiñahui y que pueda dar una mayor identidad a las Reservas Ecológicas El “Molinuco”.