Diagnóstico del manejo de residuos en el mercado La Carolina (Quito) - Llumiquinga Pazuña, Catherine Veronica (2016)
Los mercados son sitios a los cuales los consumidores acuden con la finalidad de encontrar productos frescos a precios convenientes e incluso degustar alimentos. La ciudad de Quito tiene varios mercados entre los más grandes y concurridos se encuentra el Mercado “La Carolina”. La cantidad de puestos comerciales y consumidores que acuden diariamente a este mercado han hecho que la generación de residuos sólidos se incremente trayendo consigo problemas de recolección, clasificación, almacenamiento temporal, aprovechamiento y disposición final, la taza de generación diaria en el Mercado “La Carolina” es de 0.22 toneladas. La Agencia Distrital de Comercio del Distrito Metropolitano de Quito ha desarrollado el proyecto Manejo Integral del Mercado “La Carolina” parte de este proyecto se enfoca en el Diagnóstico de Residuos Sólidos tema de este trabajo de titulación. La caracterización de residuos sólidos generados en el mercado se basó en métodos internacionales de recolección de muestras; en el cual se planteó un número de muestras a tomar por un tiempo determinado (9 días) posteriormente se realizó la separación de los residuos manualmente; obteniendo los siguientes resultados 53% de materia orgánica correspondiente áreas de frutas y verduras, 27% papel y cartón, 9% plástico y 11% vidrio correspondiente al área de abarrotes. Las áreas de frutas y verduras son las más críticas ya que generan más de la mitad del total de residuos del mercado, siendo un residuo totalmente aprovechable como lo es la materia orgánica. Se evaluó las condiciones actuales del mercado y el cumplimiento de la normativa vigente; a partir de esto se realizó una propuesta de Guía de Buenas Prácticas Ambientales para el Manejo de Residuos Sólidos específicos para el Mercado “La Carolina”.