Propuesta de prefactibilidad para la creación de una empresa especializada en la elaboración del morocho instantáneo en la Ciudad de Quito - Llerena Gordillo, María José (2019)
El presente proyecto detalla el estudio que se llevó a cabo para determinar la viabilidad y factibilidad de la creación de una empresa especializada en la elaboración del morocho instantáneo en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. Mencionado proyecto se compone de 3 capítulos como los son; marco referencial, estudio de mercado y por último el estudio técnico, legal, ambiental y financiero. Dentro del escrito se evalúan aspectos necesarios para poner en marcha el proyecto, los cuales contemplan temas de estudio o aceptación del mercado, caracterizados por la penetración en el mercado de un nuevo método de conservación de productos elaborados de índole ecuatoriana, como lo es el morocho. Así mismo, se especifica técnicas de liofilización para la prudente elaboración del morocho instantáneo. Finalmente se vislumbran los recursos necesarios e imprescindibles para la creación del modelo de negocios, entre ellos; recursos humanos, materia prima, tecnología, publicidad, cadena de valor, aspectos legales que rigen dentro de la república del Ecuador, impactos ambientales (matriz de Leopold), etc. De la misma manera, se analiza el estudio financiero que ha permitido proyectar los ingresos y costos examinados dentro de 5 años a partir del 2019, que tendrá la empresa, con el objeto de determinar la rentabilidad de la idea de negocio. Según el estudio expuesto, se ha analizado indicadores financieros como TIR (tasa interna de retorno), VAN (valor actual neto), PRC (periodo de recuperación del capital) y por último beneficios y costos de la inversión, que han podido comprobar la factibilidad de la propuesta de negocios.