Estudio comparativo de las propiedades mecánicas de un material compuesto con fibra de coco para la construcción de guardachoques de un vehículo - Luna Igllon, Victor Leonardo (2016)
En el presente proyecto de investigación se presentó un material alternativo elaborado para la construcción de guardachoques, el mismo que fue caracterizado mecánicamente mediante ensayos físicos destructivos, que nos llevó a determinar si el material propuesto era conveniente o no para la utilización en este tipo de pieza. Esta propuesta fue realizada tras identificar la problemática que existe actualmente en cuanto a la contaminación ambiental que se produce por desechar materiales sin tratamiento, así como también la reutilización de los mismos materiales para otros usos o simple proceso de reciclaje, teniendo en cuenta que los compuestos biodegradables tienen una ventaja frente a los polímeros elaborados a base de petróleo, que con la elección correcta de los materiales constitutivos y en el porcentaje adecuado se pueden degradar en un corto tiempo, y de esta manera cuidar el medio ambiente. Durante el transcurso del trabajo se evidenciaron las propiedades mecánicas existentes de los materiales usados frecuentemente en el diseño y la construcción de guardachoques, investigación que fue necesaria para la comparación con el nuevo material propuesto en el presente trabajo. Se realizaron moldes del nuevo material variando su fracción volumétrica, que después de una exhaustivo análisis de resultados, se determinó que el material propuesto no se adecúa para la construcción de un guardachoque, ya que en la comparación con las propiedades mecánicas de otros materiales utilizados en la construcción de guardachoques, se evidenció que sus propiedades no son las adecuadas para el diseño y la construcción de este tipo de elemento.