Investigación de la gastronomía y su relación con el arte pictórico durante la escuela quiteña - Guallichico Llumiquinga, Alexis Fernando (2017)
La alimentación responde a la necesidad biológica de ingerir nutrientes, que sostienen la vida de un organismo. En este sentido, el patrimonio cultural alimentario va más allá, pues es la suma de conocimientos y prácticas en la elaboración de recetas tradicionales enmarcadas en acontecimientos históricos, sociales y religiosos, que engloban un platillo. El arte culinario tiene concordancia con la pintura, en la medida en que ha representado alimentos. En un principio, la ilustración de elementos gastronómicos tenía fines decorativos; con el pasar del tiempo se constituyó en el registro de la memoria cultural de un colectivo. La importancia del estudio del patrimonio alimentario en este caso radica en el reconocimiento del valor de la gastronomía quiteña y conocer el significado iconográfico de las manifestaciones culinarias dentro de la pintura colonial. Para la presente investigación, se utilizó el método deductivo, a través del análisis y la relación que existe entre los aspectos históricos de la cocina colonial, el arte pictórico y la Escuela Quiteña. Así mismo, se aplicó el método analítico-sintético y la técnica de observación en el Casco Colonial de Quito, para examinar los elementos gastronómicos en las obras de estudio. Como resultado se determinó que en la Real Audiencia de Quito, se desarrolló un movimiento artístico denominado Escuela Quiteña, que generó habilidosos pintores, entre los que se destacan Vicente Albán y Miguel de Santiago, quienes evocan en sus obras productos relacionados con la culinaria, como el cuy, choclotandas, chicha, panes y frutas, elementos como vajilla y cristalería que muestran la amalgama que se produjo durante y después de la Conquista, estos compendios dieron como origen la “cocina del barroco” que corresponde a un proceso de sincretismo alimentario de dos culturas, en el que se asimilan los rasgos más significativos de una y otra dando como resultado nuevas manifestaciones gastronómicas.