Análisis del aprovechamiento del sistema unitario de compensación regional (sucre) en el intercambio comercial Ecuador-Venezuela en el periódo 2010-2014 - Correa Asimbaya, Edgar David (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar si los pagos y cobros realizados a raves del sistema unitario de compensación regional (sucre) por motivo de exportaciones e importaciones ente Ecuador y Venezuela han tenido un impacto significativo en la economía de estos dos países. Para este análisis primero se realizó una investigación sobre ALBA-TCP que es organismo en donde se presentó la idea de la creación del sucre como una alternativa a la dependencia de divisas extranjeras para el comercio regional en su lugar el mecanismo de pago antes mencionado para establecer un comercio reciproco entre los países miembros. Los pagos que se efectuaron entre los dos países durante el periodo analizado (2010-2014) tuvieron diferente comportamiento durante cada año. Ecuador recibió un monto mayor de pagos que Venezuela es por esto que para la economía ecuatoriana si tuvo cierto impacto lo cual se contrapone a la venezolana que no percibió un beneficio considerable por el uso del sucre