Diseño, construcción y montaje de un sistema automático de desmineralización de agua para el caldero de laboratorio de mecánica de fluidos de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Arturo Ruiz Mora, 2011 - Machuca Mendoza, Carlos Ernesto (2012)
Análisis químicos de dureza realizados al agua de aporte del caldero de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo arrojaron como resultado un nivel de dureza de 98 ppm valor que esta fuera del rango permitido de un nivel tolerable para un caldero, por tal motivo el objetivo de este trabajo es el de diseñar, construir y montar un sistema de desmineralización de agua que permite tener un agua de aporte dentro de 0,3 ppm de dureza valor aceptable para el agua de aporte para un caldero. Todas las funciones del sistema desmineralizador de agua están totalmente automatizadas mediante el uso de un PLC TWIDO además para que el sistema sea más amigable con el usuario posee una interfaz hombre maquina por medio de una Touch-Panel DELTA. A continuación se presentará una breve descripción de cada uno de los capítulos que constituyen el presente trabajo de tesis. En el capítulo I se presentan el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación así como también la idea a defender y la justificación de la investigación. En el capítulo II se hace referencia a los fundamentos teóricos y constitución de un desmineralizador de agua de aporte a calderos como también de los equipos de control del mismo. En el capítulo III se muestran los diseños, Mecánico, Hidráulico y Eléctrico, teniendo como punto de partida el análisis químico del agua de aporte actual al caldero. En el capítulo IV esta detallado la construcción y montaje del sistema desmineralizador en su totalidad. En el capítulo V se presenta el manual de operación y mantenimiento que es necesario para la correcta manipulación del sistema y su óptimo funcionamiento. En el capítulo VI se muestran los resultados de las pruebas químicas de dureza del agua realizadas antes y después de montar el sistema las cuales demostraron que el sistema elimino la dureza hasta en niveles inferiores a 0,3 ppm. En el capítulo VII se presentan las conclusiones y recomendaciones debidas de todo el proceso del trabajo desarrollado.