Análisis publicitario de Movistar y Claro con sus seguidores y share de participación dentro de la red social facebook en el Ecuador - Montero Guerra, Danny Ruben (2015)
El mundo digital se ha propagado en todos los aspectos de nuestra vida pues nos hemos convertido en consumidores digitales; buscamos productos y servicios en Internet no en medios tradicionales y básicamente usamos Internet para comunicarnos. La digitalización es la transformación más importante de nuestro tiempo. En la actualidad Facebook, es la red social más usada por los usuarios del internet para relacionarse con las marcas a través del mundo online, según el artículo de la revista digital Cadem Advertising por María Paz González (2011) nos indica que: “el 26% reconoce que visitan páginas o se hacen fans de la marca en Facebook para luego poder vincularse en sus páginas web propias en caso de que las tuviesen”. La revista digital Puro Marketing (2013) indica que Facebook presenta una infinidad de actividades y contenidos para todos sus seguidores, pues cada vez los usuarios son más exigentes y están en constante cambio por lo que todas las marcas deben seguir su mismo rumbo, la idea es llegar a ser una plataforma social que todos buscan para satisfacer su requerimiento o necesidad de ese momento. Las redes sociales revalidan su título como “el canal idóneo para conectar con clientes”. Las marcas están satisfechas con los resultados obtenidos, consideran que les ayudan a mejorar su notoriedad y presencia de marca además para conseguir leads impulsar sus ventas. Facebook, es una red social útil para captar clientes. El Social Media genera al menos el doble de leads que otras herramientas usadas en marketing. La investigación, que propongo permitirá determinar cuáles son los objetivos de las empresas de telefonía móvil que operan en el Ecuador, (Movistar y Claro) al hacer uso de la red social Facebook, a partir de los resultados obtenidos podremos analizar las estrategias de marca y comercialización que las empresas de telefonía aplican en sus fan page y determinar el comportamiento de sus fans frente a las actividades que realizan las operadoras de telefonía celular en relación al servicio y los productos comentarios que ofertan a sus clientes y a potenciales clientes con el único fin de ganar mayor participación en el mercado.