Diseño de mesa giratoria para cabina de soldadura manual del CIRT – CELEC EP Hidroagoyán, a partir de un volante de inercia dentado de un motor diesel de generación eléctrica - Cadena Rosero, Lenin Marcelo (2019)
El presente proyecto consiste en el diseño de una mesa giratoria para la cabina de soldadura manual del CIRT – CELEC EP Hidroagoyán, para lo cual se consideraron las necesidades y requerimientos del personal técnico relacionado con la recuperación de piezas industriales. El dispositivo tiene la funcionalidad de soportar cargas de hasta 10 toneladas y posee dos grados de libertad, el movimiento bascular tiene control posicional, mientras que el movimiento rotacional entrega control de velocidad angular en los dos sentidos de giro. La mesa giratoria tiene la flexibilidad de ser usada para desarrollar otros procesos de recuperación, además, el sistema es accesible a realizarle cambios y mejoras con el respectivo análisis técnico-económico, de igual manera, la geometría de la máquina permite ser transportada a otras áreas del taller según requiera el personal. Se dimensionó cada componente con base al previo análisis de funcionalidad y aplicación dentro del desarrollo del proyecto, en el sistema mecánico se estudiaron las cargas aplicadas, propiedades mecánicas y geometrías, entre los aspectos más importantes, en el sistema eléctrico se realizó un estudio de alimentación y corrientes permisibles, en cada análisis se establecieron los factores de seguridad necesarios para garantizar confiabilidad de funcionamiento. Se incorporó un controlador PLC programado con código ladder, encargado del desarrollo lógico de la mesa giratoria. El diseño del proyecto mecatrónico se llevó a cabo pensando en el ahorro de tiempo, comodidad del operador y garantizar la seguridad del proceso de soldadura. Posteriormente al desarrollo de diseño se procedió a validar los cálculos matemáticos con la ayuda de softwares, verificando que los elementos diseñados y seleccionados son capaces de cumplir con las funciones deseadas.