Análisis de pérdidas de nafta de alto octano ocasionadas por transporte, almacenamiento y despacho en el terminal beaterio, gerencia de transporte EP Petroecuador - Moya Delgado, Victor Hugo (2015)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo analizar y determinar las posibles causas de diferencias (pérdidas y/o ganancias) de la nafta de alto octano, que ocurren en las diferentes operaciones que se realizan en el Terminal de Productos Limpios Beaterio de EP PETROECUADOR. Se analizará los tres procesos que se realizan en el Terminal que son transporte, almacenamiento y despacho, como también sus sistemas de medición, así poder determinar los factores que pueden estar afectando a dichos procesos, para que los datos tomados tengan diferencia unos con otros con un rango permisible de variación. Para poder determinar las causas de diferencias, se debe analizar los procesos que se realizan en el Terminal, para ello se debe describir la función que realiza el Terminal Beaterio, describir sus diferentes procesos y los registros diarios que lleva el Terminal, analizar los procedimientos de medición que se emplean y los cálculos correspondientes en cada proceso, como también, analizar los equipos e instrumentos para fiscalización de tanques que poseen para dar a conocer su función y sus principales problemas que pueden suceder al dar una medición. Entonces analizando lo antes mencionado se describirá las principales causas o factores para esta variación o diferencia, teniendo en cuenta que puede ser en forma positiva o negativa. El documento evidencia la necesidad de cumplir los procedimientos al realizar la medición de los hidrocarburos en los diferentes procesos del Terminal, así como también uso correcto de los instrumentos, factor humano, la apreciación y cumplir con la normativa interna del Terminal.