Diseño urbano de un parque lineal en las riberas del Río Guaranda, destinado al Municipio de Guaranda, Provincia de Bolívar - Veloz Aroca, Luis Fernando (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un parque lineal en las riberas del río Guaranda, al sur de dicha ciudad en el sector el peñón. Históricamente la ciudad de Guaranda ha carecido de planificación urbana generando un problema como es la falta de espacios públicos para la ciudad, la creación de este parque buscará satisfacer las necesidades de los habitantes en cuanto a espacio público se refiere. Este proyecto contempla aspectos teóricos y conceptuales como espacio público, áreas verdes, parque lineal, también se realizaron análisis socio-espacial (demográfico, social y cultural), análisis físico-ambientales, macro-urbano como accesos, movilidad, uso de suelo, y análisis del sitio donde se implantará este proyecto. Se concibe el proyecto como elemento clave de integración urbana, brinda varias actividades creando sentido de pertenencia donde las personas se puedan desarrollar en un ambiente sano y de confort y a la vez recuperar las riberas del río Guaranda recuperando la biodiversidad y mejorando la imagen de lugar. El proyecto se divide en 6 zonas; Zona deportiva ubicada en la parte superior del proyecto, compuesta por canchas de básquet/volley, futbol, squash y frontón y una piscina. La zona recreativa tipo 1 ubicada junto a la zona deportiva conta de una plaza con espacios verdes. La Zona recreativa tipo 2 compuesta por juegos de niños, zona bbq, cabañas de descanso, miradores y una laguna en una de las plataformas superiores. La zona educativa ubicada al sur del terreno cuenta con una biblioteca rodeada de espacios verdes y una plaza exterior. La zona cultural ubicada al extremo oeste, conformada por un centro cultural y una amplia plazoleta para actividades variadas y la Zona comercial, ubicada, al otro lado del río, genera un mueble restaurante con una gran visual del lugar. Esta zona está acompañada de pequeñas tiendas de souvenirs a lo largo del parque.