Análisis de casualidad entre la sobrecarga mental, la accidentabilidad y presencia de enfermedades profesionales en los colaboradores de una organización de servicios aduaneros de la Ciudad de Quito en el año 2014 - Jijon Velez, Pamela Alejandra (2015)
Los trabajadores que realizan actividades administrativas están expuestos a factores de riesgo psicosocial intralaboral como la sobrecarga mental con el riesgo de accidentalidad y el desarrollo de enfermedades profesionales. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un análisis integral de causalidad entre la sobrecarga mental, presencia de accidentalidad y enfermedades profesionales en los colaboradores de una organización de servicios aduaneros que realizan actividades de Comercio Exterior, en Quito en el año 2014. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de corte o de prevalencia, de causa (sobrecarga mental) y efecto (accidentes laborales y enfermedades profesionales), utilizando encuestas, análisis de la matriz FODA respecto de los riesgos psicosociales de la empresa y cuestionarios de Factores de Riesgo Psicosocial Intralaboral de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá dirigidos a 70 trabajadores de la oficina matriz de la empresa en Quito. En los encuestados se encontraron niveles totales de factores de riesgo psicosocial intralaboral en el siguiente orden: “riesgo medio” 12,9%, “riesgo alto” 27,1% y “riesgo muy alto” 34,3%, especialmente en la dimensión de Demandas de Carga Mental en los colaboradores del área de Operaciones “riesgo medio”: 14,7%, “riesgo alto”: 20,6% y “riesgo muy alto”: 38,24%. Se detectaron 3 accidentes laborales (in itínere) y no se reportaron enfermedades profesionales. Se espera que estos resultados aporten información relevante que permita generar más estudios sobre este tema para mejorar las condiciones laborales en actividades administrativas en nuestro país. Se puede concluir que la accidentalidad no es alta y que al momento no se han detectado enfermedades profesionales pero que existe el riesgo potencial de que se desarrollen si la población objeto de estudio continúa expuesta a esos niveles de factores de riesgo psicosocial intralaboral producto de un trabajo mal organizado, una comunicación deficiente y aspiraciones contradictorias. Se recomienda realizar nuevas revisiones en el corto y mediano plazos de estos riesgos para observar su evolución. Al momento no hay unos fuertes datos estadísticos que me indiquen que la exposición a sobrecarga mental per se sea el único agente causal de accidentes laborales y enfermedades profesionales ya que ambas situaciones son multicausales y los colaboradores no permanecen en la empresa por mucho tiempo.