“Análisis de la eficiencia energética de los sistemas de vapor de I.A.E INAEXPO.” - Legarda Canales, Cristian Clemente (2014)
Análisis térmicos realizados en los sistemas de generación de vapor de Inaexpo C.A, determinan que la eficiencia del sistema de generación (Caldera), se encuentra alrededor del 87,7 % en fuego bajo, y que es un parámetro aceptable. Al realizar el Análisis Termográfico a los sistemas de distribución se determinó que, la perdida por fugas de vapor y trampeo es elevada, razón por la cual el tema de tesis se centró en el cálculo de aislamientos para los sistemas de distribución, el correcto dimensionamiento de las tuberías de distribución y una selección correcta de las trampas de vapor, que a largo plazo representara un ahorro económico en las operaciones de la Planta. El diseño verificativo de los sistemas de distribución se los realizo con la ayuda del software WASP (Water and Steam Properties for Windows) y el Software Ecowin, a continuación se presentará una descripción de los capítulos. En el capítulo I se presentan el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación así como también la idea a defender, la justificación de la investigación, en el capítulo II los fundamentos teóricos. En el capítulo III se muestran el proceso productivo, su forma de trabajo y en si los datos producción de vapor. En el capítulo IV esta detallado los cálculos para el diseño verificativo de los sistemas de distribución de vapor, así como el dimensionamiento de los aislamientos térmicos con la ayuda de WASP y ECO WIN. En el capítulo V se presenta los reportes termográficos de todos los equipos que intervienen en el sistema de distribución de vapor. En el capítulo VI se muestra el análisis económico de la investigación, así como las ventajas de mejorar aislamientos térmicos de los equipos tanto en el ámbito económico como ambiental, en el capítulo VII las conclusiones y recomendaciones finales.