Proyecto de prefactibilidad para la exportación de limón tahití al mercado chino para los años 2012-2022 - Salazar Bautista, Carlos David (2015)
Este proyecto está encaminado abrir nuevos mercados como es el caso de China, a productos no tradicionales ecuatorianos como es el limón Tahití y demostrar que existe un potencial mercado en este país asiático para productos agrícolas ecuatorianos, por lo que este trabajo de investigación se ha elaborado en los siguientes capítulos: Capítulo I: El limón Tahití, en este capítulo se efectúa un estudio detallado de las características de este cítrico como son: su valor nutritivo, consumo recomendado, origen de las variedades, clima, tipo de suelo que le son adecuados, la preparación del suelo, poda, control, de plagas; producción y exportación entre otros aspectos relevantes. Capítulo II: Estudio y Análisis del Mercado, en este capítulo se establece los parámetros de investigación de mercados, que es exclusivamente documental haciendo referencia aspectos geográficos, políticos, económicos de la China como también identificando las regulaciones que existen para ingresar a este mercado; su forma de comercialización, temporadas de mayor consumo, etc. Capítulo III: Estudio Técnico: se identifica la localización que tendrá la plantación de limones; requerimiento de infraestructura, la capacidad de producción, requerimiento de recursos humano. Capítulo IV: Organización, se estructura una organización formal por medio de la elaboración de un organigrama estructural y determinar las funciones que tendrá el personal, además recoge aspectos legales, como requerimientos para la constitución de la compañía, leyes tributarias y aspectos ambientales. Capítulo V: Estudio Financiero, se determina los requerimientos en activos fijos, diferidos y capital de trabajo y en base a ello se calcula el monto de la inversión, se identifica fuentes de financiamiento; tabla de amortización, depreciaciones, costos, ingreso por ventas, flujo de caja, VAN, TIR, PRI; C/B, que permitieron determinar la viabilidad y rentabilidad del proyecto.