Relaciones públicas comunitarias: análisis del impacto de las acciones de relaciones públicas aplicadas por Geoparque Imbabura en la parroquia rural Angochagua en el año 2019 - Merizalde Cifuentes, Karla Veronica (2020)
Las relaciones públicas gracias a su fácil adaptabilidad han logrado posicionarse de manera positiva en diferentes ámbitos. El aspecto comunitario no es la excepción, varias son las entidades que han decidido optar por involucrar a las relaciones públicas dentro de sus procesos, es por esto que, el siguiente documento de investigación analiza la importancia de la aplicación de acciones de relaciones públicas comunitarias dentro de procesos organizacionales específicamente el caso de Geoparque Imbabura, iniciativa que planifica y ejecuta actividades que promueven el desarrollo sostenible en esta provincia. Las relaciones públicas analizadas desde una perspectiva mucho más social, se centran en crear estrategias que permitan generar confianza del público con la organización y convertir a las políticas de la empresa en acciones que generen bienestar a la sus stakeholders, tomando como pilar fundamental de la organización a la responsabilidad social. Con la finalidad de recolectar información que permita el desarrollo de esta investigación se empleó una metodología mixta con técnicas cualitativas y cuantitativas. Tales como: entrevistas a expertos en el tema, grupos de discusión con participantes involucrados en la iniciativa de Imbabura Geoparque Mundial y encuestas a personas pertenecientes a la parroquia Angochagua, lugar donde se desarrolló el estudio. Se concluyó que las relaciones públicas comunitarias ocupan un rol estratégico y fundamental en el desarrollo de acciones comunicaciones dentro de procesos organizacionales, debido a le permiten a la institución reflejarse positivamente por medio de actividades realizadas en el territorio, constituyendo una reputación e imagen favorable para la organización. Esta investigación permitió afirmar que las acciones de relaciones públicas involucradas en la planificación estratégica de Geoparque Imbabura sí han tenido un impacto positivo en la Parroquia de Angochagua.