Diseño arquitectónico de hábitat para el nuevo polo de desarrollo ubicado en el barrio Nuevo Guanujo en la Ciudad de Guaranda - Pilamunga Meza, Stalin Israel (2020)
El presente trabajo trata del diseño arquitectónico de hábitat para el barrio Nuevo Guanujo en la ciudad de Guaranda. En la actualidad las nuevas necesidades y tipologías de vivienda que surgen deben permitir a las personar realizar actividades sociales colectivas de descanso, ocio y fiestas culturales con relación directa con la naturaleza muy importantes para la sociedad de hoy. El proyecto nace de las características de su entorno inmediato, trama, tejido urbano y naturaleza, donde se identifican los espacios de permanencia y transición, de influencia para las personas, conectándolo por medio de los circuitos de circulación peatonal. También se tomó en cuenta un emplazamiento adecuado, a fin de generar dialogo arquitectónico con la naturaleza. Los espacios tanto públicos, semi públicos y privados responden a las necesidades de los usuarios, donde los espacios públicos tienen una relación directa con las áreas verdes y la naturaleza del sector. Los espacios semi públicos responde a la necesidad de disponer de áreas de distracción de los ocupantes y los espacios privados generan confort a los habitantes. Los recorridos interiores y de conexión entre bloques marcan área de disfrute de la luz natural. Para el desarrollo del proyecto se tomó en cuenta la naturaleza del material como el hormigón, el acero, y la madera natural para generar sensaciones agradables en los diferentes espacios donde se desarrollan las actividades de los usuarios.