Manual de procedimientos contables para la pequeña empresa de servicios talleres Santo Domingo, ubicada en la Ciudad de Puyo año 2015 - Bermúdez Sánchez, María Agustina (2017)
En la actualidad las empresas requieren como una de sus principales necesidades un manual de procedimientos contables, ya que estos simplifican la forma de procesar toda la información financiera que ingresa a la empresa, además da celeridad a dicho proceso y permite una mejor y más clara organización en todos los ámbitos. La pequeña empresa de Servicios “Talleres Santo Domingo” requiere de un Manual de Procedimientos Contables con el fin de llevar a cabo todas las operaciones financieras y saber la importancia de las Estructuras Contables en la empresa. Es por esto que surge la presente investigación, la misma que se trata de un Manual de Procedimientos Contables para la pequeña empresa “Talleres Santo Domingo” ubicada en la ciudad de Puyo, año 2015. Luego de realizar un estudio de campo que arrojó todas las debilidades y el déficit que tenía la pequeña empresa, y basándome en toda la información recolectada se manifiesta la inminente necesidad de aplicar un Manual de Procedimientos Contables para lograr Estados Financieros Confiables. El diseño de la investigación es descriptiva y de campo, los métodos aplicados a este proyecto son el método hipotético-deductivo, método de observación, método estadístico. Se aplicó una entrevista estructurada a cuatro profesionales del departamento contable de la pequeña empresa. Analizando los resultados obtenidos, pude comprobar que la empresa carece de una estructura contable definida para realizar procesos contables con las características antes mencionadas y es por ello que decidí diseñar un manual de procedimientos contables que cumpla con todos los requerimientos y pueda satisfacer las necesidades de la empresa.