Diseño de corredor biológico a partir del uso de herramientas SIG para la conservación de la biodiversidad en santo domingo de los Tsáchilas. - Luzuriaga Tinoco, María José (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un corredor biológico que permita una conectividad por restauración ribereña hacia el Bosque Protector “La Perla” (BP) a través de las riberas de los esteros Mache chico y Mache grande, y el Río Cucaracha principalmente con una extensión de 26 kilómetros lineales en el corredor vial Santo Domingo – La Concordia margen izquierdo desde el km 13.5 hasta el 40. Las herramientas empleadas fueron los Sistemas de Información Geográfica mediante el software ArcGis lo que permitió analizar espacialmente los usos de suelo del área del corredor biológico con soporte en una ortofoto o imagen satelital proporcionada por la Prefectura, y herramientas cualitativas de investigación como las entrevistas semiestructuradas y los talleres de cartografía social permitieron plantear elementos para el diseño y gestión de corredores biológicos con Enfoque Ecosistémico (EE) en el escenario potencial de una Red de conectividad biológica a nivel Provincial a través de los sistemas lacustres en la que se encuentra embebida casi la totalidad de superficie terrestre de Santo Domingo de los Tsáchilas con la finalidad de conservar la biodiversidad local.