Rediseño arquitectónico e interiorista de un centro ecológico, orgánico y feria de exposición (reinserción de “Almacenes Espinoza”) ubicado en la parroquia de La Magdalena al sur de la Ciudad de Quito - Flores Herrera, Samantha Abigail (2020)
El presente trabajo de titulación trata acerca de un centro ecológico orgánico que se basó en la realización de los análisis de sitio en los que los mapeos planteados arrojaron resultados en base a equipamientos, accesos viales y peatonales que dictarían que la ubicación es un punto clave para poder desarrollar un proyecto el cual tenga plena convivencia con su entorno y a la vez ayude a solucionar los problemas del mismo. La primera de las estrategias que motivan este proyecto es la reinserción de los Almacenes Espinoza con la sociedad y el entorno, todo esto en base al daño tangible que el mismo realizó con su distribución y consumo masivo de artículos plásticos. La buena ubicación de la edificación parte del argumento del que se debe crear un espacio de alivianamiento en cuanto a la contaminación en donde se realizará la intervención es ideal para la creación de huertos públicos que prioritariamente alimenten a los comercios sectoriales y a los diferentes equipamientos del sector de la Villaflora en general. Los huertos se encontrarán dispuestos en los subsuelos por considerar este espacio como el núcleo y base del proyecto, existirán huertos púbicos/privados los cuales podrán ser rentados para proveer de recursos a los comercios aledaños, y de igual manera se contará con huertos privados para auto sustentar el proyecto mismo, junto a las funciones complementarias que contiene, es decir, locales comerciales, islas, stands, bar de comida y un restaurante complementarios y alusivo a la temática del proyecto. Uno de sus principales complemento en conexión con la sociedad y su entorno inmediato, es la disposición permanente de espacios para exposición y feria de artículos ecológicos.